23 jun 2012

COQUES DE SANT JOAN / COCAS DE SAN JUAN

En Catalunya, es tradición comer cocas la víspera de Sant Joan. Desde que aprendí a hacer la masa de brioche, no han vuelto a entrar en casa cocas de compra... a menos que sean las de chicharrones y hojaldre, que aún no me he lanzado con ellas (el hojaldre tiene muuucho trabajo).

En casa las hacemos de piñones y azúcar...


... de frutas confitadas...


... y de crema hecha en casa.


Años anteriores, antes de lanzarme con la crema pastelera, las hacía rellenas de mermelada casera, que quedaban deliciosas... pero si se  hace tanta variedad, al final, siempre sobra algo y no debe sobrar nunca comida.

Podéis ver la receta de la masa de brioche, aquí.

Y hoy os dejo la receta de la crema pastelera, porque al igual que la masa de brioche, sirve para infinidad de postres.

CREMA PASTELERA

1 litro de leche
7 yemas de huevo
1 huevo
150 gramos de azúcar
75 gramos de maizena
1 rama de canela

  • Poner la leche (reservando un poco) a cocer con la rama de canela hasta que empiece a hervir. Reservar y dejar templar.
  • Mezclamos el azúcar y la maizena en un bol y añadimos la leche reservada, disolviendo bien. Incorporar las yemas y batir hasta conseguir una mezcla homogenea.
  • Sacar la rama de canela de la leche y verter sobre la masa anterior. Mezclar y verter en una cazuela.
  • Cocer a fuego lento, sin dejar de remover, hasta que espese.
  • Poner la masa en un bol y taparla con papel film, en contacto con ella, de manera que no quede aire entre ellas. De esta manera nos aseguramos que al enfriarse no se cree una capa dura en la superficie.
  • Reservar hasta su uso.

7 comentarios:

  1. por aquí no son tradición, pero que buenísimas deben de estar!

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  2. Quina bona pinta tenen aquestes coques. La crema pastissera cassolana és boníssima. Jo la faig amb 5 vermells d'ou i sense l'ou sencer. Quan li fugi l'al·lèrgia a la menuda (esperem) provaré aquesta recepta.
    Gràcies!

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  3. Ummmm!!! quina bona pinta fan totes aquestes coques! gràcies per la recepta! petons:)

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  4. Mmmmm! Que pintaza tienen, las recetas me las apunto, voy a desayunar, me has abierto el apetito.

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  5. Me voy a apuntar la receta porque ahora no me va a quedar otra que aprender a hacerlas...
    :)

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